滾動新聞:
-洪少霖:崧山」古跡(2020-10-05 15:54:23)- 鄭亞鴻:話說陳三壩(2020-10-05 15:54:13)-李永春:踏著青磚逛平遙古城(2020-10-05 15:54:01)-黃小梅:一片寺隨感(2020-10-05 15:53:52)-「康熙之治」的創世功臣——李宇思《李光帝傳》自序(2020-10-05 15:53:32)-政府擬開放國人外籍伴侶入境(2020-10-05 01:15:44)-總統府不滿國會頻繁更變領導層(2020-10-05 01:15:32)-菲核子研究所:描沓安核電站仍能運作(2020-10-05 01:15:16)-新增3190確診 總數增至322497(2020-10-05 01:14:44)-情報署長否認發假信息拋紅帽子(2020-10-05 01:14:33)-副眾議長促維拉斯戈勿再糾結(2020-10-05 01:14:20)-交通部暫停乙沙公交車使用Beep卡(2020-10-05 01:14:08)-張僑偉倡建電子商務局 監管全國在線買賣市場(2020-10-05 01:13:57)-國警總監令嚴格把守邊界檢查站(2020-10-05 01:13:43)-勞工部促僱主無現金方式支薪(2020-10-05 01:13:32)-菲國新聞(2020-10-05 01:13:02)-菲國新聞(2020-10-05 01:12:22)-中國(2020-10-05 00:20:12)-國際(2020-10-05 00:18:08)-新聞(2020-10-04 19:59:40)-大眾論壇(2020-10-04 19:48:12)-海韻(2020-10-04 19:46:21)-華社(2020-10-04 19:40:25)-蒲公英:讀書札記三則(2020-10-04 16:10:32)-老油條:十月是武統臺灣,斬首蔡英文大限(2020-10-04 16:10:22)-鍾藝:孝道與政治(2020-10-04 16:10:10)- 黃仲遠:我的郵政情結(2020-10-04 16:09:59)-菲國新聞(2020-10-04 00:17:26)-菲國新聞(2020-10-04 00:13:40)-央行證券利率幾乎沒有變化(2020-10-04 00:12:02)
您當前的位置:首頁 → > 僑務資訊

服!他們這樣愛上中文……

2020年09月29日 09:50 稿件來源:中國新聞網   【字體:↑大 ↓小

  中國僑網9月28日電 題:?服!他們這樣愛上中文……

  喜歡大熊貓嗎?是“貓粉”嗎?

  看著大熊貓憨態可掬的模樣,是不是時常想成為它們身邊的飼養員?

  這不,有一位超級“貓粉”就付諸了行動。

  她叫阿部展子,是一位日本姑娘。

  如今,她是成都大熊貓繁育研究基地的一名外籍飼養員。

  為了實現夢想,阿部展子“解鎖”了一項附加技能。

  在她確定了當大熊貓飼養員的想法后,首先考慮的是語言的問題。

  “所以我就先學中文。”

  她先在日本學習漢語專業,后來又到四川農業大學學習動物保護。

  在2017年,她成為基地的飼養員,到現在已工作了3年。

  不過,跟大熊貓“相處”,只是簡單地懂一點兒中文還不夠。

  “我用普通話叫它們,它們沒反應。”

  于是,阿部展子在自己的中文技能上展開進階。

  在基地,她跟大熊貓說四川話。

  “把外面的大熊貓叫回來的時候,它們就聽慣自己四川話的名字發音。”

  果然不愧是生長在四川的大熊貓……

  這位外國小姐姐為了“擼貓”也是很拼,不僅學習了中文,還精細到了方言。

  說起外國友人們開始學中文的緣由,可謂是五花八門。

  “武俠劇讓我愛上中文”

  塞爾維亞姑娘葉蓮娜永遠忘不了那個秋天的中午。

  父母圍著電視吃飯,她坐在一邊用遙控器換臺,突然換到了一部正在播出的中國武俠電視劇。

  她被故事情節吸引,對那部電視劇“一見鐘情”。

  “這是哪國的語言?為什么以前沒有聽到過。”她激動地問爸爸。

  “這好像是中國的電視劇。”爸爸回答。

  從那時起,葉蓮娜就下定決心要學會中文。

  那部中國電視劇《風云雄霸天下》,每周只更新兩集,她每天都心心念念地等待。

  除了故事情節和人物,吸引她的還有劇中的中國風插曲、中國風服裝以及中國建筑。

  “正是通過這部電視劇,我深深愛上了中國文化。”

  電視劇播到最后一集時,她擔心因家鄉的有限條件今后再不能看到,特意買了磁帶把最后一集的聲音錄了下來。

  “那時的我著迷到每天都要拿著錄音機聽。”

  與一般中文學習者不同,她最先認識的漢字是“雄霸天下”的“雄”,最先會寫的4個漢字也是“雄霸天下”。

  不滿足只聽錄音,她讓爸爸買來一本《現代漢語字典》,就此開啟了中文自學之門。

  后來,葉蓮娜來到北京上學。

  “希望未來能留在中國,夢想是成為一名導演。”

  因歌曲和中文結緣

  土耳其女孩天水從小就喜歡音樂。

  有一次她在網絡上隨意翻著音樂歌單,偶然間聽到中文歌曲《同桌的你》。

  “當時我并不知道這是哪種語言,但是歌的旋律很打動我,便把這首歌單曲循環聽了好久。”

  她一邊聽,一邊猜測浪漫旋律背后的歌詞是什么意思。

  這是她和中文的第一次接觸。

  對當時的天水來說,想了解中文歌詞的意義并不容易。

  她在網上找到了這首歌的視頻,但視頻里的歌詞有的是漢語拼音,有的是英語。

  她只能先看英語,再翻譯成土耳其語,才能磕磕絆絆地理解其大意。

  這不妨礙她對中文歌曲的熱愛,課余時間,她總是不停地聽并學唱中文歌。

  高中畢業填報大學志愿時,她下定決心要往中文方向發展。

  歷經輾轉,未來,她計劃在中國讀研究生。

  “中國很大,我想去看看。”

  電玩里的武術成學中文緣由

  “在小時候玩的電子游戲里,我第一次接觸到太極拳,覺得這個好神奇。”

  意大利小伙卜洛仁對中國的好奇,源自電子游戲里的太極拳展示。

  15歲時,他開始在意大利學習太極拳和形意拳。

  那時,他就萌生學習漢語的想法。

  因為他發現,武術里有很多詞來自古代漢語,是沒有翻譯的。

  “例如‘氣’這個字,或者是道家的‘道’,沒有類似的詞匯去替代和翻譯它。”

  在他看來,想了解中國武術的深意,就要學習漢語。

  大學時,卜洛仁選擇了跨文化交流專業,在選擇語言時選擇了中文。

  學習中文后,他發現吸引他的不止是武術,還有中國。

  如今,在中國生活了6年的卜洛仁希望,自己能找到一份與國際文化交流有關的工作。

  讓更多意大利人了解現在的中國,也讓中國人了解現在的意大利。

 

 圖為卜洛仁在生活中展示自己的重慶話。受訪者供圖
圖為卜洛仁在生活中展示自己的重慶話。受訪者供圖

  如此看來,外國友人們學中文,多源于興趣使然。

  相比之下,有人學習中文,卻是因為很溫情的緣由。

  24年前,6個月大的她被遺棄在浙江義烏赤岸鎮派出所門口。

  親生父母只留給她一張紙條,上面潦草寫著“取名:春美”。

  后來,她被一名美國人收養。

  美國媽媽認為應該尊重親生父母的選擇,于是她有了現在的名字,倪春美。

  沒有英文名字,和身邊的人膚色不同。

  倪春美愈發好奇自己到底來自何處。

  她多次回中國尋親,可惜一直沒有進展。

  為了尋親,她專門去學習漢語,以便與人交流。

  如今,倪春美是哥倫比亞大學的一名研究員。

  “我知道我生活現狀挺好的,但還是有一種不完整的感覺。”

  她常常想到親生父母,想他們在哪兒,生活過得怎么樣。

  “我每次想到不能找到他們就會感到心碎,怕一輩子都不能放心。”

  雖然希望渺茫,春美還是在中國留下了DNA信息,期盼與親生父母相見的那一天。

 

 倪春美和美國媽媽。圖片來源:中新網視頻截圖
倪春美和美國媽媽。圖片來源:中新網視頻截圖

  放眼全球,越來越多的人開始學習中文。

  每一個中文學習者的背后,或許都有一個理由,推動著他們開啟學習中文的旅程。

  不管是因為什么而開始,那些在中文學習路途上不斷前行的身影,學習的姿態都“熠熠閃光”。

  (素材來源:中國新聞網、人民日報海外版等;作者:梁異;ID:qiaowangzhongguo)

要聞回顧
    友情鏈接
任你躁在线精品免费,狠狠热精品免费视频,青青在线精品2019国产