滾動新聞:
-洪少霖:崧山」古跡(2020-10-05 15:54:23)- 鄭亞鴻:話說陳三壩(2020-10-05 15:54:13)-李永春:踏著青磚逛平遙古城(2020-10-05 15:54:01)-黃小梅:一片寺隨感(2020-10-05 15:53:52)-「康熙之治」的創世功臣——李宇思《李光帝傳》自序(2020-10-05 15:53:32)-政府擬開放國人外籍伴侶入境(2020-10-05 01:15:44)-總統府不滿國會頻繁更變領導層(2020-10-05 01:15:32)-菲核子研究所:描沓安核電站仍能運作(2020-10-05 01:15:16)-新增3190確診 總數增至322497(2020-10-05 01:14:44)-情報署長否認發假信息拋紅帽子(2020-10-05 01:14:33)-副眾議長促維拉斯戈勿再糾結(2020-10-05 01:14:20)-交通部暫停乙沙公交車使用Beep卡(2020-10-05 01:14:08)-張僑偉倡建電子商務局 監管全國在線買賣市場(2020-10-05 01:13:57)-國警總監令嚴格把守邊界檢查站(2020-10-05 01:13:43)-勞工部促僱主無現金方式支薪(2020-10-05 01:13:32)-菲國新聞(2020-10-05 01:13:02)-菲國新聞(2020-10-05 01:12:22)-中國(2020-10-05 00:20:12)-國際(2020-10-05 00:18:08)-新聞(2020-10-04 19:59:40)-大眾論壇(2020-10-04 19:48:12)-海韻(2020-10-04 19:46:21)-華社(2020-10-04 19:40:25)-蒲公英:讀書札記三則(2020-10-04 16:10:32)-老油條:十月是武統臺灣,斬首蔡英文大限(2020-10-04 16:10:22)-鍾藝:孝道與政治(2020-10-04 16:10:10)- 黃仲遠:我的郵政情結(2020-10-04 16:09:59)-菲國新聞(2020-10-04 00:17:26)-菲國新聞(2020-10-04 00:13:40)-央行證券利率幾乎沒有變化(2020-10-04 00:12:02)
您當前的位置:首頁 → > 僑務資訊

疫情下送娃上學很慌?這些困擾華人家長的問題有解了

2020年09月30日 11:22 稿件來源:中國新聞網   【字體:↑大 ↓小

  中國僑網9月30日電 題:疫情下送娃上學很慌?這些困擾華人家長的問題有解了

  往年的9月,對孩子們來說,預示著新學年的到來,是高高興興背著書包返校的時節。然而今年,全球持續發酵的新冠肺炎疫情卻讓情況大不相同。

  9月以來,海外多國疫情有所抬頭,中小學也陸續開學復課。在這個節骨眼上,去不去上學?學校防疫做得怎樣?不去上學行不行?上學不適應又怎么辦……

  一道道難題擺在了華人學生和家長的面前,雖然孩子們大多渴望回校上課,但家長們出于安全、學業的考慮,卻感覺左右為難,憂心忡忡。

  先不要慌!各國學校防疫很認真!

  返校上課,意味著孩子們會聚在一起上課、會取下口罩用餐,可能會偷偷拉拉小手……“學校的防疫工作是否到位”是家長們最擔憂的問題。

  各國學校也意識到了這個問題,早已嚴陣以待。

  在美國紐約,已有近800所學校開始了戶外教學計劃,即把原有的上課地點從教室變成了戶外,包括校內運動場、附近的公園、街道空地及其他可替代的空間等。

  紐約市政府還出臺政策,包括提供免費單車或共享單車會員、建設更多保護單車道等,鼓勵高中生騎單車上學,以便疫情下學生們能更安全地通勤上課。

  部分學校開始為學生訂購口罩、分發洗手液等,嚴格要求保持合適的社交距離;同時表示,對違反疫情防控規定的學生將采取嚴厲的懲戒措施。

  紐約市長白思豪表示,學校每月將進行強制性檢測,建立更多的檢測點,還要為教師和學生提供更廣泛的新冠病毒檢測。此外,教室需保證通風良好,且是保持社交距離的桌椅,否則將無法開放。

  意大利全國增設了5000多間教室。教室里擺放著單人使用的新課桌,按照規定間隔一米。地板上貼著特殊膠帶,指示正確的“移動路線”。

  政府還承諾每日向全國師生提供大約1100萬個免費口罩,每周向全國供應17萬升手部消毒凝露。

  在校內,所有6歲以上學生均需戴口罩。學校入口處設立了帶測溫功能的攝像掃描儀,一旦監測到學生發燒或沒戴口罩,機器將發出警報。此外還將視天氣情況推行“戶外授課”計劃。

  俄羅斯規定,學校須在校門口給學生和教職員工測量并記錄體溫,校內人與人之間保持1.5米社交距離,盡可能防止不同班級學生相互接觸。

  在德國部分聯邦州,要求師生必須在走廊、廁所、活動室等人員聚集的密閉空間戴口罩。

  在韓國,為控制校園人員密度,復課后的幼兒園、小學、初中須將出勤率控制在三分之一以內,高中須控制在三分之二以內。

  保加利亞則采取了以班級為單位的整體防疫策略,負責多個班級教學的老師必須戴口罩或面罩;如果一個班級內有一名學生出現癥狀,則整個班級要進行整體隔離,并轉為線上教學模式。

  怕感染不去上學?律師:可能犯法!

  最近,歐洲疫情出現反彈,許多原本就謹慎的華人家長們更加焦慮,也更擔心孩子在學校的健康和安全。

  一些華人家長甚至前往學校,就“是否可以申請孩子退學”向校方進行咨詢。據資料顯示,開學第一周,意大利普拉托華人適齡學生的缺席率達到了60%以上。

  華人學生缺勤的問題引起了當地政府的重視。

  普拉托市政府通過媒體公開聲明,意大利6-16歲的適齡學生接受義務教育是憲法賦予的權利,家長送子女上學不僅是義務,更是必須履行的責任。如果家長阻撓適齡學生接受義務教育,不僅會受到法律制裁,甚至有被剝奪子女撫養權及監護權的風險。

  針對華人父母對返校防疫安全的擔憂,西班牙華人律師季奕鴻給出了個人建議。

  他說,按照現在的情形,疫情短時間內是控制不了的,但孩子不能一直不去上學;況且,孩子也有和同齡人交流的需求,長時間見不到同學、朋友,孩子的心理健康可能會受到影響。

  在他看來,華人較多考慮生理健康,認為安全第一;而政府更多的是從孩子的心理健康考慮。這是兩種不同的看待問題的方式。如果政府堅持開學,而家長堅持說“學校保護措施做得不好”就不去學校,其實并不能免除法律責任。

  季律師表示,疫情防控與復工復學并行,這可能是今后相當長時期的一個趨勢。目前能做的,就是做好防護措施,努力適應大環境。

  重返校園不適應?專家:養成好習慣和有效溝通很重要

  疫情期長時間的居家學習,節奏相對松散,突然間重返校園,孩子們能否適應新學習,這是家長們又一關注的問題。

  此前的封鎖期,孩子在家上網課,家長們往往忙于手頭工作,放松了對孩子的監管,孩子在“放飛自我”的同時,養成了不少壞習慣,比如熬夜看電視、貪吃零食、玩游戲時間大大增加等。

  這不僅破壞了孩子們正常的學習和生活規律,也可能讓孩子在重返校園后,無法適應正常的學習和生活。

  針對這一情況,英國育兒專家和社會學教授弗蘭克·弗雷迪亞尼給出了個人建議。

  他認為,首先要恢復正常的生活作息,尤其是改掉孩子晚睡的習慣。父母們可以幫助孩子建立一些良好的日常習慣,比如一起進行睡前閱讀等,重新培養孩子的睡眠習慣。

  其次要嚴格限制孩子使用手機和網絡的時間。

  返校后,網上學習的需求大大減少,家長要重新限制孩子上網和使用手機的時間,并告訴他們如何利用好網絡。

  家長可以試著培養對孩子的信任,比如讓孩子自己控制玩手機的時間。但如果家長發現孩子打破了規定,就要進行干預,采取類似“一周內不準用手機”之類的小懲罰。

  另外,家長與孩子之間有效的交流也很重要。

  弗雷迪亞尼認為,“通過輕松的對話,孩子們可以學到很多東西,從今天吃的、玩的到學校遇到的問題,都可以談論”,有效的交流可以增強家庭成員之間的互動,也能幫助孩子更快地適應校園新生活。

  2020年上半年,我們見證了太多歷史,也收獲了防疫抗疫的很多經驗教訓。

  我們期盼,疫情早日過去,在“疫情防控”仍是主基調的下半年,每個人都平平安安、健健康康!

  (參考資料:中國新聞網、新華網、央廣網、《歐洲時報》、美國《世界日報》;作者:王琴;ID:qiaowangzhongguo)

要聞回顧
    友情鏈接
任你躁在线精品免费,狠狠热精品免费视频,青青在线精品2019国产